• 您好,欢迎来到汉中市金融工作办公室!
汉中市金融工作办公室
Hanzhong Financial Work Office
当前位置:
2020年《政府工作报告》名词解释
2020-06-04 10:56
来源:
打印

   1.“5个10”工程:着力抓好10个重大产业建设项目、10个科技创新项目、10个重大产品的创新,引进10个500强企业、10个科技创新人才。

  2.“135”工程: 重点扶持100个布局合理、优势突出的创新创业园区,新建3000万平方米以上统一规划、功能配套的标准厂房,引进5000家以上创新能力强、成长性好的创新创业企业。

  3. “一带一路”:是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。陆上丝绸之路,是指西汉(前202年—8年)汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经凉州、酒泉、瓜州、敦煌、中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,而丝绸则是最具代表性的货物。海上丝绸之路,是指古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道,最早开辟也始于秦汉时期。从广州、泉州、宁波、扬州等沿海城市出发,从南洋到阿拉伯海,甚至远达非洲东海岸的海上贸易的“海上丝绸之路”。“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路经济带”涉及65个国家和地区。

  4.“大棚房”:是以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设,承租方建蔬菜大棚时,在旁边和内部建设“配套用房”,对外租售。

  5.“六城同创”:巩固全国卫生县城、创建全国文明县城、创建全国历史文化名城、创建国家公共文化服务体系示范区、创建全国生态文明示范区、创建全国禁毒示范县。

  6.“一心两线五园十九点”:提质改造“一个中心集镇”,精心打造“两条精品旅游线路”(道清线、濂溪河),规划建设“五大万亩特色产业园”(万亩荷花、万亩蔬菜、万亩花卉、万亩生态康养),强力推进营江街道双桥村、濂南村、芒头寨村、岗下村,清塘镇楼田村、室家村、陈熊村、久佳村、清塘居委会、上塘面村、孟家村、达村、清塘村、石枧村、月岩村、小坪村、土墙村、尹家村,寿雁镇水源头村等19个美丽美丽乡村建设。

  7.“双招双引”:招商引资、招商引智。

  8.“五办合一”:整合县委督查室、县政府督查室、县绩效考核办、县委组织部执行力考核办、县重点项目办等工作力量合署办公,简称大督考委办公室。

  9.“三强三堵”:强揽工程、强买强卖、强行阻工、堵门、堵路、堵工地。

  10.“三大攻坚战”:防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

  11.“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  12.粤港澳大湾区:是由香港、澳门和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆九市组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。粤港澳大湾区是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区。2017年,粤港澳大湾区人口达6956.93万,GDP生产总值突破10万亿元,约占全国经济总量的12.17%,GDP总量规模在世界国家排行中名列11位,与韩国持平,是全国经济最活跃的地区和重要增长极 ;在四大湾区中经济总量居第二位,人口、土地面积、港口和机场吞吐量均居四大湾区之首。

  13.十大扶贫工程:特色产业扶贫、电商扶贫、危房改造和易地搬迁扶贫、教育科技扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、生态扶贫、抓实劳务协作扶贫、社会兜底扶贫、干部驻村扶贫。

  14.“两不愁三保障”:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

  15.“四不摘”:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  16.“7个100%”:施工现场沿工地四周设置连续围档100%;物料、裸露场地遮盖率100%;施工现场出入口,主要道路硬化率100%;出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实率100%;渣土等运输车辆密闭率100%;洒水、喷淋(雾)降尘措施100%;施工现场扬尘监测和视频监控措施100%。

  17.“三县一区”:道县、江华县、江永县、回龙圩农场。

  18.“一非三贷”:非法集资、套路贷、校园贷、非法高利贷。

  19.“三品一标”:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称。

  20.“135工程”升级版:在巩固“135”工程成效的基础上,再扶持100个以上优势特色产业园区,建设产业发展、技术支撑、融资担保3大平台,引进5000家以上产业型企业落地,实现园区动能升级、功能升级、效能升级。

  21.“两新一重”: 分别是新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程。

  22.“放管服”改革:简政放权、放管结合、优化服务。

  23.“八城同创”:创建全国文明县城、全国禁毒示范城市、全国社会信用体系示范城市、国家公共文化服务体系示范区、国家级历史文化名城、国家生态文明建设示范县、省级园林县城和巩固国家卫生县城。

  24.“六出城六取缔”:启动实施畜禽养殖场、废品收购店、噪音废水废气店、二手车辆交易店、修车洗车店、石材建材加工店出城,取缔城区地陷式垃圾收集点、旱厕、红白喜事当街办、建筑雨棚厂棚、流动商贩摊点、无序广告牌栏工作。

  25.永贺高铁、桂郴高铁、永清广高铁:永贺高铁将洛湛铁路永贺段扩能按350时速标准实施,在贺州与贵广高铁对接,形成湖南入广州第二条铁路通道(呼广),后期待洛湛全线高铁化后形成直达湛江海南的大通道(呼海),是列入国家中长期铁路网规划洛湛铁路永州至玉林段扩能的重要组成部分,2017年中铁四院按350公里/小时的标准完成规划研究。桂郴高铁,也就是"桂郴赣"铁路的一段,即国家规划设想的昆(明)厦(门)铁路的中段。目前,昆厦铁路东段(赣州-龙岩-厦门)和西段(桂林-贵阳-昆明)均已建成或正在改造,只有中段悬而未决。是列入湖南省铁路网规划的桂郴赣铁路的重要组成部分,中铁五院已按350公里/小时的标准完成规划研究。永清广高铁起于湖南永州站,终于广东广州北站,已初步纳入广东省正在编制的粤港澳大湾区城际铁路建设规划和中铁总公司正在编制的粤港澳大湾区铁路网规划。

  26.“五个一”:一个项目,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底。

  27.“四乱”“四难”:乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查;门难进、脸难看、话难听、事难办。

  28.“四制”:即项目建设法人责任制、招投标制、监理制、合同制。

  29.“一县一特一品牌”:一个县或一个片区重点扶持一个主导特色产业,创建一个农业优势品牌。

  30.“一提二治三清四改五化”:“一提”即村庄道路提质改造,“二治”即治污治乱,“三清”即清空心房、清违章建筑、清垃圾,“四改”即改水,改厕、改厨、改房,“五化”即绿化、亮化、序化、净化、美化。

  31.“四好农村路”:建好、管好、护好、运营好农村公路。

  32.城乡建设用地增减挂钩:城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。

  33.“三权分置”:形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局 。“三权分置”下,所有权、承包权和经营权既存在整体效用,又有各自功能。从当前实际出发,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。

  34.“三个百分之百”:合同签订100%、证书发放100%、档案整理100%。

  35.“外贸破零倍增”:旨在挖掘外贸潜力,做大外经贸规模。“破零”是指各县市区上一年度外贸进出口零实绩的外贸备案登记企业,要实现进出口零的突破;“倍增”是指以上一年度外贸进出口实绩为基数,县市区增长率达30%以上,外贸企业进出口额年度增长率达100%以上。

  36.三类“500强”:即世界500强、中国500强和民营500强企业。

  37:“六稳”是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”是指保居民就业、保基本民生、保市场主体、粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  38.“五项保险”:养老、医疗、失业、工伤和生育保险。

  39.“一老一小”:特殊困难老年人养老服务工作、困境儿童关爱保护工作。

  40.“四医联动”:医德医风、医疗、医保、医药改革联动。

  41.“枫桥经验”:20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

  42.“三无”乡镇:无进京越级访、无大规模上访、无因信访问题引发的极端恶行事件和舆论负面炒作。

  43.“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  44.“三重一大”:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

  45.“六个全覆盖”:义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务(一门式)、农村危房改造、农村通组道路“全覆盖”。

  46.“三个区分开来”:要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  47.“一岗双责”:既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

  48.“八项规定”:2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其主要内容是:(1)要改进调查研究。(2)要精简会议活动。(3)要精简文件简报。(4)要规范出访活动。(5)要改进警卫工作。(7)要严格文稿发表。(8)要厉行勤俭节约。

  49.“三公”经费:财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。

                                       编辑:义飞云

汉中市金融工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市金融工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃