• 您好,欢迎来到汉中市金融工作办公室!
汉中市金融工作办公室
Hanzhong Financial Work Office
当前位置:
巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴国新办举行新闻发布会解读2021年中央一号文件
2021-02-23 08:38
来源: 金融时报-中国金融新闻网 访问量:
打印

    2月21日,2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(以下简称《意见》)正式发布,《意见》对“三农”工作进行了全面部署,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了有力支撑。这是新世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件,意义重大。

  中央农办主任、农业农村部部长唐仁健2月22日在国新办举行的新闻发布会上介绍,《意见》包括5部分26条,主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。“两个决不能”,即巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。“两个开好局起好步”,即农业现代化、农村现代化都要开好局起好步。“一个全面加强”,即加强党对“三农”工作的全面领导。

  “《意见》既立足当前,突出年度性、时效性,部署好今年必须完成的任务,是管今年的‘任务书’;也兼顾长远,着眼‘十四五’开局,突出战略性、方向性,明确‘十四五’时期的工作思路和重点举措,因此也是管5年的‘施工图’。”唐仁健表示。

  巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

  粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,农民收入增速连续11年快于城镇居民……农业农村发展为“十三五”画上圆满句号。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。唐仁健表示,新时代脱贫攻坚目标任务完成以后,“三农”工作重心要历史性地转向全面推进乡村振兴。要巩固拓展脱贫攻坚成果,并且与乡村振兴有效衔接好。

  唐仁健谈到,脱贫地区脱贫群众虽然“两不愁三保障”的问题已经基本解决,但是他们发展的基础尤其是自我发展的能力还不强,因此,下一步巩固脱贫成果,防止返贫的任务依然很重。今年和“十四五”期间,要把巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴的有效衔接摆在首要位置,继续压实压紧责任,确保工作不留空档,政策不留空白。

  《意见》明确提出,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整,合理把握节奏、力度和时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  唐仁健表示,产业帮扶是帮助群众脱贫致富、巩固成果的根本之策,要抓住这个关键,继续强化,主要是补上技术、设施、资金等短板,推动脱贫产业能够提档升级。对易地搬迁的960万人口,继续做好后续扶持,关键还是发展产业,促进就业,增加收入,让他们尽快富起来。同时,还要做好完善基础设施和公共服务,引导搬迁群众融入社区等工作。此外,还要注意加强对农村低收入人口的常态化帮扶。

  全面推进乡村振兴加快农业农村现代化

  党的十八届三中全会以来,党中央全面部署、系统推进农业农村改革,出台了一系列重大改革方案,制定了一批成熟定型的法律制度,基本构建了促进农业农村健康发展的“四梁八柱”。农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,下一步,新发展阶段要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,仍然要通过加快重点领域和关键环节的改革来激发农村资源要素的活力,进一步强化乡村振兴的要素支撑。

  吴宏耀谈到,要巩固和完善农村基本经营制度。经过几年的努力,农村承包地的确权登记颁证工作已经基本完成,下一步,要巩固并用好确权成果,稳步开展第二轮土地承包再延长30年试点,保持土地承包关系稳定并长久不变。同时,要不断创新农业经营体系,突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型经营主体,突出发展壮大农业专业化社会化服务组织,引导小农户走上现代农业发展的轨道。

  谈及深化农村土地制度改革,吴宏耀表示,新一轮农村宅基地制度改革试点已经展开,这项改革涉及到农民切身利益,将按照深化试点、先立后破、稳慎推进的要求,在做好调查摸底、确权颁证基础性工作的前提下,重点围绕宅基地三权分置,推动取得一批实质性试点成果。

  吴宏耀还表示,要建立农业农村优先发展的投入保障机制。《意见》在强化投入保障机制方面提出了明确要求,其中,在金融支持上提出四项要求,第一,要加大对农业农村基础设施投融资的中长期信贷支持。第二,大力开展农户小额信用贷款等业务。第三,鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态。第四,将地方优势特色农产品保险以奖代补的做法逐步扩大到全国。

  实施好乡村建设行动推进城乡融合发展

  党的十九届五中全会提出实施乡村建设行动,并且强调要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,《意见》也对此作出了全面部署。

  吴宏耀表示,今年要确保“两个开好局起好步”,其中,农村现代化开好局起好步的一个重要抓手就是要谋划好、实施好乡村建设行动,乡村建设行动应该包括“硬件”和“软件”两个方面。“硬件”即要加强农村的基础设施建设,“软件”即要加强农村的公共服务,同时,要推进城乡融合发展。

  在吴宏耀看来,乡村规划是乡村建设的“施工图”,要坚持规划先行,先规划后建设,合理确定村庄的布局分类,有条件、有需求的村庄可以先干起来。同时,编制村庄规划要在现有的基础上展开,注重实用性。村庄要保持乡村独特的风貌,要留住村庄的乡情味和烟火气,防止“千村一面”。

  在加强乡村公共基础设施建设方面,吴宏耀表示,近年来,农村基础设施有了明显改善,农村的水电路气等基本都通到了行政村,但村庄内部基础设施还存在明显的薄弱环节。下一步,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,着力推进往村覆盖、往户延伸。

责任编辑:袁浩

汉中市金融工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市金融工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃