• 您好,欢迎来到汉中市金融工作办公室!
汉中市金融工作办公室
Hanzhong Financial Work Office
当前位置:
西乡农商银行扎实开展2020年度规章制度评估工作
2020-12-31 11:29
来源: 西乡农商银行 访问量:
打印

为进一步强化内控合规管理和制度体系建设,切实发挥规章制度在业务经营及内控管理中的重要作用,西乡农商银行高度重视,认真组织在全行开展了2020年度规章制度评估工作。

           

加强组织领导。该行高度重视规章制度评估工作,专题研究制定了《关于开展2020年度规章制度评估工作的通知》,成立了由董事长任组长,班子其他成员任副组长,各部室主要负责人为成员规章制度评估工作组,工作组办公室设在合规管理部,履行规章制度牵头部门职责,负责本次评估工作的方案制定、督促指导、汇总上报等工作,其他各职能部门作为归口管理部门,成立专项工作组,指派专人负责,对本部门、本条线归口管理的规章制度进行全面梳理评估,切实做到规制合规、过程合规、结果合规,确保了本次规章制度评估工作的严肃性和有效性。

扎实开展评估。本次评估采取自查自评与征集意见相结合的方式。一是通过翻阅档案资料、查阅国家法律法规和监管规则、对照业务和管理实际等形式,对近年来制定和修订完善的规章制度库进行了一次全面梳理评估,充分结合当前各级监管要求和业务发展、内部管理需要,合理审慎评估规章制度的实用性和有效性。二是广泛征集意见建议。评估过程中,各职能部门广泛征集各方意见和建议,对全行营业机构及相关部室共发出征求意见56份,收回56份,收到规章制度修订和完善相关意见建议12份,20条。三是认真汇总评估结果。评估结束后,各职能部门均书面撰写上报了评估报告和评估表,合规管理部进行了全面审核汇总,切实提升了本次评估工作质效。至目前,全行共梳理评估规章制度388个,其中:保留316个,废止49个,计划修订或新制定23个。

强化结果运用。通过开展此次规章制度评估工作,该行全面摸清了自身规章制度建设情况。后期,各职能部门表示将认真考虑和听取具体执行规章制度的部门和辖内机构反馈的问题和建议,并作为后期本条线规章制度废改立的重要依据,确保在各项规章制度完整有效、风险可控的前提下不断优化该行整体制度建设体系。该行也将以此次评估工作为契机,不断加强内控合规体系建设,从规范合规经营和防控经营风险入手,及时对制度办法、业务流程和内控管理等进行全面梳理,开展查漏补缺,持续做好各项规章制度的废、改、立工作,确保制度流程覆盖到所有业务、所有部门、所有机构和所有岗位,形成用制度管人、管事的良好局面,为西乡农商银行业务经营高质量发展提供坚强保障。

文:孙晓丹


汉中市金融工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市金融工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃