• 您好,欢迎来到汉中市金融工作办公室!
汉中市金融工作办公室
Hanzhong Financial Work Office
当前位置:
农发行宁强县支行2亿旅游扶贫贷款助力 羌族文化产业博览园建设项目
2020-09-09 10:06
来源: 农发行宁强县支行
打印

近日,农发行宁强县支行获批2亿元旅游扶贫贷款,并实现首笔投放1.37亿元,用于羌族文化产业博览园项目建设。



宁强原名宁羌,古属梁州,县境东周以前为氐羌据地。1935年,建立宁羌、阳平关两个县级苏维埃政权,1942年,改名宁强。宁强历史悠久、人文积淀深厚,生态环境优良,素有“三千里汉江第一城”美誉,2015年被中国民协评为“中国羌族傩文化之乡”。

宁强县羌族文化博览园是我国西部唯一一个以羌族文化为主题的观光博览博物园,于2008年被文化部列为羌文化生态保护试验区,同时,也是是纳入宁强县人民政府“十三五”农村脱贫攻坚规划的重点旅游扶贫项目,受到当地政府的高度重视。
为了传承与弘扬民族特色文化,践行“文旅兴县”发展战略,宁强县政府将宁强县羌族文化产业博览园建设项目确定为县内重点文旅品牌项目,通过招商引资的方式吸引社会资本投入,意将本项目打造为集宁强县羌族文化展示、羌族民俗生活体验、休闲度假于一体的羌族文化博览园和国家5A级景区。至2020年5月,项目因建设资金不足,向农发行宁强县支行申请固定资产贷款2亿元。
接到贷款申请后,该行充分响应企业融资诉求,积极发挥政策性银行“当先导 补短板 逆周期”职能作用,立即连同上级行组成联合调查小组,与企业及政府开展座谈、沟通、调查等一系列工作,通过实地调查,确定贷款的可行性,并快速将调查成果反馈省分行,省行领导高度重视,多次到项目第实地调研,现场指导推进项目进度,通过省市县三级行联合办贷,前中后台无缝衔接,实现了贷款快速审批投放,8月18日,贷款通过省行审批,审批金额2亿元,贷款期限10年,利率执行扶贫贷款优惠利率,8月31日,顺利实现首笔贷款投放1.37亿元。
羌族文化产业博览园项目总投资10.85亿元,项目占地314亩,总建筑面积17.33万㎡,主要建设内容为游客接待中心、演艺中心、羌王酒店、巴拿恰商业街、民俗风情园、颐养康养中心、广场及地下停车场等。目前部分主体工程已完工。本笔贷款期限长、利率低,1.37亿元信贷资金的顺利投放,为有效降低企业的资金成本和还款压力,促进“羌文化保护”、推动宁强县文化旅游产业发展注入了金融活力。
宁强属于国家级重点贫困县,本项目以文化旅游发展为基础,推动地区整体经济发展,通过“就业创业+贫困户”扶贫模式深入开展帮扶工作。目前,羌博园公司已与50名建档立卡贫困人口签订了《劳动合同》,以就业方式带动贫困人口增收,预计每人每年增收21600元。
本笔贷款的发放,是农发行发挥政策性银行金融职能的重要举措,亦是履行农发行支持脱贫攻坚、乡村振兴及地方经济发展工作职责的具体体现,可有效推动文化产业与旅游产品与生态、城镇、新农村、美丽宁强等建设深度结合,助力宁强县社会经济持续健康发展。此外,本项目是宁强县发革局确定的易地扶贫搬迁后续扶持项目,项目建成后,可通过就业形式,带动周边贫困人口及易地扶贫搬迁人口持续增收。
 供稿人:汪玮韬


汉中市金融工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市金融工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃