• 您好,欢迎来到汉中市金融工作办公室!
汉中市金融工作办公室
Hanzhong Financial Work Office
当前位置:
西乡农商银行全面开展2020年专项案件风险排查现场检查
2020-07-16 16:12
来源: JRB
打印
  

  

  进一步落实落细上级监管部门、主管部门案防工作要求,持续保持案件防控高压态势,预防和处置案件风险隐患,夯实内控8管理,提升案件防控工作成效,近日,西乡农商银行抽调总部各职能部室业务骨干及支行副行长、部分分理处主任、网点主管等共计49人、组成9个工作组,利用9天时间,由各部室总经理带队分赴辖内44个营业机构开展2020年专项案件风险排查现场检查工作。

     

  为确保本次现场检查工作目标明确、取得实效,该行制定印发了《陕西西乡农村商业银行股份有限公司2020年专项案件风险排查工作实施方案》,制作了检查统计表和问题台账,并按照本次检查内容和重点结合审计系统提取了部分数据模型,落实检查组逐项逐条进行查证核实。同时为保证检查有的放矢、口径统一,现场检查前,该行组织全体检查人员召开了现场培训会,再次组织对排查方案及相关附表进行了学习和详细讲解。行长对检查人员提出了明确要求:一是思想重视,履职尽责;二是严格标准,应查尽查,逐机构出具事实确认书,杜绝零报告,发现问题要与责任人核实见面;三是加强沟通,提高效率;四是严明纪律,做好表率。通过本次检查前培训会,使大家进一步提高了思想认识,掌握文件精神实质和现场检查的方法要领,确保了本次现场检查工作扎实有效开展。

  此次专项案件风险排查现场检查采取现场盘点库存现金、调阅档案资料、调阅视频监控、系统筛查、个别谈话及数据模型核验等方式,围绕从业人员违规违法风险、外部骗贷风险、违法放贷风险、柜面操作风险、信息科技领域风险、第三方合作领域风险、支付现金领域风险、反洗钱和发恐怖融资领域风险等内容进行。通过现场检查以达到及时有效发现风险隐患,切实防范案件风险的目的,对排查的风险隐患问题要逐机构出具事实确认书,建立问题台账,落实整改责任人和整改时限,严格内部问责,做到立查立改对屡查屡犯的问题要分析问题背后的深层原因,从而不断健全完善案防工作管理制度和业务流程

  本次专项案件风险排查现场检查是该行全面落实各级案防要求,强化内控管理,防范风险隐患,遏制风险案件发生,提升合规管理能力的重要举措,对有效地提升全合规经营意识和风险防控能力,进一步推动该行业务经营可持续高质量发展具有十分重要的意义。

                  西乡农商银行  文:孙敏  图:陈晓俊

汉中市金融工作办公室

您访问的链接即将离开
“汉中市金融工作办公室”网站

是否继续?

继续访问 放弃